Kompetenzprojekt

Ganzheitliches Lernen beinhaltet Lernen mit Kopf, Herz und Hand. Beim Übergang von der Schule in den Beruf brauchen Jugendliche über theoretisches Wissen hinaus auch Geschick, Ausdauer, Teamfähigkeit, Lösungsorientiertes Denken und Kreativität. Die Offene Ganztagsschule sieht sich bei dem Kompetenzprojekt in der Rolle, den Schulstoff zu ergänzen und auch andere Themenbereiche anzusprechen
Ziel ist, dass an jeder Offenen Ganztagsschule einmal in der Woche ein ergänzendes Kursangebot stattfindet. Der Zeitraum je Kurs richtet sich immer nach der Zeitspanne zwischen den Ferien, d. h., nach Ferienende beginnt ein neuer Kurs (ca. 6 – 8 Einheiten).

In den Kursen wird ein breites Spektrum an Themenbereichen abgedeckt. Dazu gehören u. a. kulturpädagogische, künstlerische, musische, kreative, bewegungs-/sportorientierte, technische Angebote sowie soziale Kompetenztrainings. Die Kurse werden durch externe Referenten durchgeführt, die auf ihrem Gebiet über Expertenwissen verfügen. Idealerweise sind das Personen, die in dem speziellen Gebiet beruflich tätig sind. Inhaltlich im Vordergrund steht dabei das konkrete Tun. Wir sind bestrebt, ortsansässige Firmen zu gewinnen, die Mitarbeiter für das Vorhaben als Kursleiter einsetzen und die Schüler fachgerecht anleiten Am Schuljahresende erhalten die Schüler eine Bescheinigung über die Teilnahme an den Kursen.
Konzert: Somnium Captare, Varus, Carnage Calligraphy, Eroded Ashes (Metal

21.10.2017 | JuZ (Margaretendamm 12a)

Rhythmen und Lyrik aus Lateinamerika

26.10.2017 | STZ Starkenfeld (Katzheimerstr. 3)