Zusammen gegen Rassismus

12.03.2018/ jurmar

Das Projekt „Internationale Wochen gegen Rassismus“ schließt seit vielen Jahren Vereine, Gewerkschaften, Kirchen, lokale Initiativen, Städte und Gemeinden zusammen, um sich gegen Diskriminierung und Fremdenfeindlichkeit zu engagieren und ist somit eine gute Gelegenheit, sich solidarisch für die Anerkennung gleicher Rechte und die Würde aller Menschen einzusetzen. Im März 2018 wird das Projekt in Bamberg zum 6. Mal stattfinden. Viele Veranstaltungen werden um den 21. März, dem UN-Tag gegen Rassismus, gebündelt.

ja:ba als ein Mitveranstalter der Bamberger Internationalen Wochen gegen Rassismus ermöglicht jungen Menschen durch zahlreiche Angebote sich mit Themen, wie Toleranz, Vielfalt und Respekt auseinanderzusetzen.

Hauptveranstaltung „Alle anders, alle gleich – Gemeinsam gegen Rassismus“: Projekttag für Lehrkräfte und Schüler aller 5. bis 10. Klassen

Bereits vorab konnten Jugendliche selbstgedrehte Kurzfilme zum Thema „Alle anders, alle gleich – Gemeinsam gegen Rassismus“ einreichen. Unterstützung beim Dreh, Schnitt und Ton erhielten sie von Bamberg:TV im Jugendzentrum am Margaretendamm. Die Siegerfilme werden am 16. März im CineStar Bamberg gezeigt und prämiert. An diesem Tag setzen sich Schüler zudem in verschiedenen Workshops mit dem Thema „Rassismus” auseinander. Hierfür konnten sich Schulen im Vorhinein anmelden. Im öffentlichen Teil werden allen interessierten Besuchern ab 10:45 Uhr die Filmbeiträge sowie Workshopergebnisse vorgestellt. Auch der Film “Schäuferla und Ayran” wird gezeigt. Der fränkische Kabarettist Mac Härder berichtet persönlich über die Hintergründe und die Bedeutung des Kurzfilms.

Veranstaltungen

Im Zeitraum 12.-25. März finden im gesamten Stadtgebiet Bamberg vielfältige Veranstaltungen unter dem Motto “Zusammen gegen Rassismus, 100% Menschenwürde” statt. Einzelheiten können dem Programmheft entnommen werden.

Mail:maren.jurczik@iso-ev.de
Telefon:
Konzert Upyours

27.09.2018 | JuZ - Jugendzentrum am Margaretendamm 12a

Black & White - U 16 Party

06.10.2018 | Mojow

Auftakt und Tag der offenen Tür im Mehrgenerationenhaus Strullendorf

07.10.2018 | Kachelmann Platz 12 in Strullendorf

Cajón-Workshop im Jugendtreff Ost

10.10.2018 | Jugendtreff Ost

40 Jahre Erziehungshilfe bei iSo - Fachvortrag durch Prof. Dr. Roswitha Sommer-Himmel

25.10.2018 | Jugendzentrum am Margaretendamm 12a