Login | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | Telefonliste | Newsletter

Aufführungen: Freitag, 6.9.2019, Samstag, 7.9.2019 und Sonntag 8.9.2019
jeweils um 19 Uhr
in der Alten Seilerei, Bamberg

Eine zeitgenössische Operninszenierung mit Kindern?
Ja! Und darüber hinaus mit brisantem aktuellem Inhalt und ausgehend von Schlingensiefs Operndorfidee und Rossinis Oper Moses in Ägypten.

Ausgehend von den Ideen Schlingensiefs und der Handlung der Oper von Rossini haben Olga Seehafer und Felix Forsbach vom Franz KAfkA e.V. in Kooperation mit seebach GbR, iSo – Innovative Sozialarbeit e.V. und dem TiG – Theater im Gärtnerviertel mit den Jugendlichen eine eigene Inszenierung des Stoffes umgesetzt. Dabei wird auf die klassischen Zutaten einer Oper verzichtet und innerhalb der Arbeit wurde die Handlung mit den persönlichen Erfahrungen der Kinder und Jugendlichen versehen und zum Teil ersetzt. So entstand die Asyloper als eine neue Form der sozialengagierten Oper. Es ist den beiden Organisator*innen leider aufgrund behördlicher Schwierigkeiten nicht gelungen die Aufführung auf dem Bamberger AEO Gelände zu realisieren. Dennoch wurde der derzeit aufgrund seiner kürzlichen Schließung dem Bamberger Kulturleben entrissene Raum der “Alten Seilerei” für diesen Zweck wieder temporär bespielbar gemacht.

Franz Kafka - Asyloper

06.09.2019 | Alte Seilerei, Bamberg